TIK SPEGA

Kamis, 30 Maret 2017

Belajar Memasak Sukiyaki

.
Isian sukiyaki yang sedang direbus



bahan-bahan isian sukiyaki
Total dalam seminggu saya sudah membuat sukiyaki sebanyak 3 kali. Sukiyaki ala rumahan ini juga jadi favoritnya pak suami, kebetulan kita berdua sama-sama suka sayuran, jadi dengan bikin sendiri kita bisa memasukkan sayuran sebanyak-banyaknya. Selain membantu menghangatkan tubuh saat musim hujan, menyajikan sukiyaki dirumah juga jauh lebih hemat serta bisa menjadi sarana mempererat komunikasi antar anggota keluarga. 

sukiyaki ala rumahan
semangkok sukiyaki dinikmati bersama orang tersayang saat musim penghujan

RESEP SUKIYAKI

Bahan Kuah:
  • 10 potong ceker ayam.
  • 600 ml air matang.
  • 2 lembar daun salam.
    2 cm jahe, kupas dan geprek.
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt minyak wijen.
  • 1 sachet Dashi ( kaldu ikan khas jepang), bisa diganti kaldu lain
  • 2 siung bawang putih cincang
  • merica (test rasa)
  • garam. (test rasa)
  • Perasan air jeruk nipis 
  • Cabai utuh jika suka pedas 
  • Sedikit margarine untuk menumis
Optional: jika suka bisa ditambahkan 1 sdt bumbu tomyam ( hasilnya kuahnya lebih beraroma dan lebih asam segar).
Bahan Isian:
  • Pokchoy
  • Sawi putih 
  • Tauge panjang 
  • Batang daun bawang
  • Jamur enoki
  • Jamur Champignone
  • Jamur Kuping , seduh air panas
  • Bakso Ikan
  • Tahu Bakso ikan ala Jepang (untuk warna yg lebih cantik goreng dahulu tahu baksonya)
  • Irisan Daging ( bisa pakai daging sesuai selera, jika memakai ayam pastikan waktu memasknya lebih lama) 
Bahan Saus celupan:

  • Sambal botolan
  • Kecap Asin 
  • Air Kaldu   
Campur dan aduk semua bahan saus hingga menyatu.

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dengan ceker ayam yang sudah dicuci bersih, tambahkan daun salam, jahe dan serai. Masak hingga mendidih kurang lebih selama 30 menit.
  2. Saring Kuah kaldu, sisihkan
  3. Tumis bawang putih hingga harum, tuangkan kuah kaldu yang sudah disaring tadi. Tambahkan 1 sachet dashi, minyak wijen, merica, dan garam serta cabai utuh.
  4. Aduk dan didihkan, lakukan koreksi rasa. Masukkan perasan air jeruk nipis dan bumbu tom yam ( jika pakai)
  5. Kecilkan api masukkan bahan-bahan isian sukiyaki, mulai dari daging, jamur-jamuran dan yang terakhir sayuran yang mudah matang.
  6. Sajikan sukiyaki dalam keadaan panas dengan cocolan saus yang sudah dibuat tadi.
  7. Jika suka bisa juga menyiapkan telur yang dikocok lepas, celupkan daging yang sudah matang dalam telur sebelum dimakan ( saya tidak pakai telur)
Author by Hani Okta Danianti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar