.
Isian sukiyaki yang sedang direbus |
bahan-bahan isian sukiyaki |
Total dalam seminggu saya sudah membuat sukiyaki sebanyak 3 kali.
Sukiyaki ala rumahan ini juga jadi favoritnya pak suami, kebetulan kita
berdua sama-sama suka sayuran, jadi dengan bikin sendiri kita bisa
memasukkan sayuran sebanyak-banyaknya. Selain membantu menghangatkan
tubuh saat musim hujan, menyajikan sukiyaki dirumah juga jauh lebih
hemat serta bisa menjadi sarana mempererat komunikasi antar anggota
keluarga.
sukiyaki ala rumahan |
semangkok sukiyaki dinikmati bersama orang tersayang saat musim penghujan |
RESEP SUKIYAKI
Bahan Kuah:
- 10 potong ceker ayam.
- 600 ml air matang.
- 2 lembar daun salam.
2 cm jahe, kupas dan geprek. - 1 batang serai, geprek
- 1 sdt minyak wijen.
- 1 sachet Dashi ( kaldu ikan khas jepang), bisa diganti kaldu lain
- 2 siung bawang putih cincang
- merica (test rasa)
- garam. (test rasa)
- Perasan air jeruk nipis
- Cabai utuh jika suka pedas
- Sedikit margarine untuk menumis
Optional: jika suka bisa ditambahkan 1 sdt bumbu tomyam ( hasilnya kuahnya lebih beraroma dan lebih asam segar).
Bahan Isian:
- Pokchoy
- Sawi putih
- Tauge panjang
- Batang daun bawang
- Jamur enoki
- Jamur Champignone
- Jamur Kuping , seduh air panas
- Bakso Ikan
- Tahu Bakso ikan ala Jepang (untuk warna yg lebih cantik goreng dahulu tahu baksonya)
- Irisan Daging ( bisa pakai daging sesuai selera, jika memakai ayam pastikan waktu memasknya lebih lama)
- Sambal botolan
- Kecap Asin
- Air Kaldu
Cara Membuat:
- Didihkan air dengan ceker ayam yang sudah dicuci bersih, tambahkan daun salam, jahe dan serai. Masak hingga mendidih kurang lebih selama 30 menit.
- Saring Kuah kaldu, sisihkan
- Tumis bawang putih hingga harum, tuangkan kuah kaldu yang sudah disaring tadi. Tambahkan 1 sachet dashi, minyak wijen, merica, dan garam serta cabai utuh.
- Aduk dan didihkan, lakukan koreksi rasa. Masukkan perasan air jeruk nipis dan bumbu tom yam ( jika pakai)
- Kecilkan api masukkan bahan-bahan isian sukiyaki, mulai dari daging, jamur-jamuran dan yang terakhir sayuran yang mudah matang.
- Sajikan sukiyaki dalam keadaan panas dengan cocolan saus yang sudah dibuat tadi.
- Jika suka bisa juga menyiapkan telur yang dikocok lepas, celupkan daging yang sudah matang dalam telur sebelum dimakan ( saya tidak pakai telur)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar